Cara impor barang dari Amerika

Beberapa waktu lalu, perusahaan saya mendapat project pengadaan barang dari sebuah institusi. Beberapa barang bisa saya temukan di Indonesia, namun yang lainnya hanya terdapat di Amerika. Mau tidak mau, saya harus memesan langsung darisana. Kalau pesan kirim barang se Indonesia sih udah biasa ya, namun kalau dari luar belum pernah sama sekali. Saya googling cara impor barang dari amerika (US) namun belum mendapatkan jawaban yang memuaskan (saking banyaknya informasi, gak tau mana duluan yang harus dieksekusi). Lalu saya tanya teman-teman saya yang biasa pesan barang dari luar negeri. Lagi-lagi info yang saya butuhkan belum cukup karena mereka biasa memesan barang dibawah nilai 50 USD, jadi tidak pernah berurusan dengan bea cukai dsb. Akhirnya salah satu teman saya merekomendasikan link di kaskus yang membahas banyak tentang ekspor impor barang dari luar negeri. -> Diskusi semua tentang Ekspor/impor/shipping / forwarding / bea cukai

Di thread kaskus itu saya baca-baca sampai beberapa halaman, intinya adalah: 

  1. barang dari US, biasanya sampai di penerima sekitar 2 minggu.
  2. tidak diperkenankan impor handphone.
  3. bea masuk sekitar 5% – 30% dari harga barang + biaya kirim.

Setelah informasi yang saya dapatkan cukup, terlebih informasi tentang masalah-masalah yang biasa muncul di bea cukai dan cara meng-handle-nya, saya langsung memesan barang tersebut pada tanggal 18 Juli 2013.

skip..skip..skip.

sudah lebih dari 10 hari saya memesan barang tersebut, saya cek dari tracking numbernya, posisi barang masih di US. Beberapa hari kemudian saya cek lagi, ternyata sudah sampai di Indonesia tanggal 22 Juli 2013, dan statusnya adalah Customs clearance (bea cukai). Berarti update status di situs pengiriman barangnya tidak terlalu update.

status pengiriman barang dari amerika

status pengiriman barang dari amerika

Barang sudah sampai di Indonesia, saya pun sudah siap dengan beberapa jurus untuk menghadapi bea cukai kalau ada masalah nantinya. (lebih lengkapnya baca thread yang saya kasih di atas ya)  Happy-Grin

Tanggal 31 Juli 2013, saya menerima surat Panggilan dari Kantor Pos. Isinya disuruh ambil paket sendiri di kantor pos pusat Bogor, dan membayar bea masuk yang nilainya hampir 20% dari nilai barang yang saya pesan+ongkos kirim. Yeah, lumayan gede nih bea-nya. Di akhir surat itu ada ancaman, kalau barang lebih dari 14 hari tidak diambil, maka akan dikembalikan ke pengirim. haha

Besoknya saya ke kantor pos, bayar bea masuk di kantor pos dan mengambil barang itu. Bereslah project pengadaan barang ini. Alhamdulillah. *langsung disambut makan-makan 1 tim* hehe

mudah-mudahan postingan ini bermanfaat ya bagi yang ingin impor barang dari amerika.  Ssshh

Posted in Tips n Trick Tagged with: , ,
One comment on “Cara impor barang dari Amerika
  1. Ahli says:

    apakah pembayaran bea cukai tidak di pusat bea cukai atau di jakarta

I like your comments ;-)

Kategori

ads